CherryTomaten

Nachreifen – Story 24/30

Seit Frühjahr 2019 halte ich essbare Pflanzen oder Pflanzen die Essbares produzieren auf meinem Balkon. So wachsen während des Jahres Chilis, Gurken, Tomaten, Lauch, Portulak und Kräuter in den Pflanzenkästen.

Der Herbst 2021 begann, ich musste handeln: Sinken die Temperaturen und nehmen die Sonnenstunden ab, können die letzten Tomaten meist nicht mehr ausreifen. Das war auch bei meinen Cherry Tomaten der Fall. 11 Cherry Tomaten waren noch nicht reif, sondern in unterschiedlichen Grünstadien.

Mein Freund Peter gab mir einen wertvollen Tipp. „Vor der ersten Frostnacht pflücke die Tomaten und hole sie zum Nachreifen in die Wohnung. Gib die Tomaten in ein Gefäss und lege einen halben Apfel dazu.“

Er erklärte weiter: „Gesunde, unbeschädigte Tomaten reifen an einem warmen Ort bei 18 bis 20 Grad Celsius am besten nach. Licht ist für die Nachreife nicht erforderlich, eine direkte Sonneneinstrahlung ist sogar ungünstig. Lege einen Apfel zu den Tomaten. Der Apfel gibt Ethylen ab, wodurch das Fruchtgemüse schneller ausreift. Kontrolliere am besten jeden Tag den Zustand der Tomaten. Nach spätestens drei Wochen sollte der Reifeprozess komplett abgeschlossen sein und die Tomaten ihre sortentypische Farbe angenommen haben.“

Gesagt getan. Die Tomaten legte ich in ein Gefäss, einen Apfel dazu und dann wartete ich. Tatsächlich nach drei Wochen waren die Cherrytomaten nachgereift.

 

Businessbezug

Welche Produkte oder Dienstleistung können Sie nachreifen lassen? Wie würde das in Ihrer Branche gehen?

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